Перейти к содержанию ↓
map

Waterford Kamhlaba UWC в Южной Африке

Мбабане, Свазиленд

600 студентов

от 11 до 20 лет

Founded

1963

3 March 2017

Waterford Kamhlaba UWC в Южной Африке был основан в 1963 году в противовес несправедливой системе раздельного обучения, принятой в Южной Африке. Изначально на месте школы находилась ферма под названием Уотерфорд Парк Эстейт (Waterford Park Estate). В 1967 году, когда Его Величество король Собуза II, бывший нгвеньяма (верховный вождь) Свазиленда, посетил колледж, он дал ему имя «Kamhlaba», что значит «принадлежащий этому миру» или «принадлежащий всей земле». Новое название символизирует роль школы как мира в миниатюре и как места, где религиозные или расовые различия не имеют никакого значения. В отличие от всех остальных школ и колледжей UWC, учебный год в Waterford Kamhlaba начинается в январе и заканчивается в ноябре.

Три уникальные черты

  • Тесные связи с местными благотворительными организациями: в рамках программы социального служения школа активно сотрудничает с местным лагерем беженцев и районными детскими центрами.
  • Единственная школа UWC в Африке: в качестве единственной школы UWC на всем континенте Waterford Kamhlaba выступает в роли посла движения и проводника его идей в регионе. Школу окончили многие африканские реформаторы.
  • Первая несегрегированная школа в Южной Африке: Waterford Kamhlaba была основана в противовес системе раздельного обучения, принятой в Южной Африке во времена апартеида, когда представителям разных рас запрещалось посещать одну школу. Школа Waterford Kamhlaba UWC – это панафриканское учебное заведение, верное своей истории и ценностям и приветствующее культурное и расовое многообразие во всех его проявлениях.
В классе 

Waterford Kamhlaba UWC предлагает три образовательных программы: программу Waterford для младших школьников, рассчитанную на классы с 1 по 3 (для детей 11–14 лет), Кембриджский международный сертификат о среднем общем образовании (Cambridge IGCSE) для учащихся 4 и 5 классов (для подростков 14–16 лет) и программу Международного бакалавриата (IBDP) для старшей школы, ориентированную на студентов от 16 до 20 лет.

Выпускники 5 класса не принимаются автоматически в программу Международного бакалавриата: они должны подать документы на поступление и пройти отборочный процесс.

В рамках программы Международного бакалавриата в школе преподают, помимо стандартных предметов, французский, испанский и язык свати, антропологию, психологию, деловое администрирование, музыку и театральное искусство.

Вне класса 

Студентам Waterford Kamhlaba UWC доступны самые разнообразные виды спорта, среди которых легкая атлетика, бадминтон, баскетбол, крикет, хоккей на траве, нетбол, рэгби, футбол, софтбол, сквош, плавание, волейбол и теннис. Помимо этого учащиеся могут ходить в походы, кататься на лошадях, плавать на каяках и заниматься скалолазанием, а также бегом, в том числе по пересеченной местности. В школе открыты несколько кружков (в том числе театральный и музыкальный), которыми руководят как преподаватели, так и студенты. С 1979 года программа общественно полезной деятельности в Waterford Kamhlaba UWC официально составляет неотъемлемую часть жизни и ценностей школы. Все студенты программы Международного бакалавриата и учащиеся 5 класса должны посвящать социальным проектам не менее двух часов в неделю. Эти инициативы включают в себя сотрудничество с местными больницами, помощь людям с ограниченными возможностями, работу в школах и детских садах, а также экологические проекты, такие как программа переработки отходов.

Кампус  

В жилом корпусе Экухулени («дом роста») могут разместиться до 80 студентов 1, 2 и3 классов. Общежитие Эсивени («дом людей страны») вмещает до 110 студентов 4 и 5 классов. В корпусах Эмлабени («дом людей мира») и Эланджени («дом восходящего солнца») проживают до 130 и 68 студентов программы Международного бакалавриата соответственно. Учащиеся живут отдельно или по двое, при этом в общежитии есть мужское и женское крыло, общая зона, компьютерный центр, библиотека, телевизионная комната и кухня. В каждом жилом корпусе ежедневно дежурят тьюторы обоего пола. На кампусе есть все необходимое для учебы, а также занятий спортом и искусством.

Географическое положение  

Waterford Kamhlaba UWC находится на вершине горы в Сидвашини, примерно в 10-15 минутах езды на машине от столицы Свазиленда Мбабане. Местная флора и фауна представлены на кампусе во всем своем многообразии, а с проложенных по территории школы пеших троп открывается великолепный вид на живописные пейзажи Свазиленда.

Порядок приема 

Существует три способа поступить в Waterford Kamhlaba UWC:

  • подать заявку напрямую в школу;
  • подать заявку через национальный комитет UWC;
  • студенты 5 класса Waterford Kamhlaba UWC, обучающиеся по программе IGCSE, могут подать внутреннюю заявку. Выпускники 5 класса не зачисляются автоматически в программу Международного бакалавриата.

Дополнительная информация доступна здесь: www.waterford.sz.

Contact Details


Waterford Kamhlaba UWCSA
P.O. Box 52
Mbabane H100, Swaziland

www.waterford.sz