Перейти к содержанию ↓
map

UWC in Mostar

Мостар, Босния и Герцеговина

200 учеников

от 16 до 19 лет

Основан

2006

3 March 2017

Колледж расположен в Мостаре, городе, печально известном из-за происходивших здесь межэтнических столкновений в годы войны в Боснии и Герцеговине и соседних балканских странах в 1990-х. Сегодня UWC Mostar это единственный колледж системы United World Colleges, открытый на территории, где еще недавно шла война. Целью колледжа служит «наделение новых поколений жителей Боснии и Герцеговины знаниями, навыками, лидерскими качествами и международными ценностями, необходимыми для объединения общества, до сих пор разделенного по этническому признаку, и продвижения страны к процветанию в XXI веке».

Три уникальные черты

  • UWC Mostar – первый колледж UWC, четкой целью которого определен вклад в реконструкцию общества, пережившего межэтнический конфликт. В колледже учащихся учат понимать и принимать различия между разными народами, а также придерживаться принципов равенства, толерантности и критического мышления.
  • Местное сообщество - в основу UWC Mostar положено взаимодействие учащихся с местными жителями. Ученики и преподаватели организуют ежегодные проекты и мероприятия, в которых могут участвовать жители Мостара и других населенных пунктов.
  • Фонд «Образование в действии» - UWC Mostar был учрежден фондом «Образование в действии» (Foundation Education in Action), задачами которого является воплощение в жизнь реформы образования в Боснии и Герцеговине и подготовка высококвалифицированных преподавателей, а также продвижение использования объективных сторонних экзаменаторов и новаторских образовательных программ и методик.
В классе 

Обучение в UWC Mostar проводится по дипломной программе Международного бакалавриата (International Baccalaureate Diploma Programme, IBDP). Помимо стандартных предметов ученики колледжа имеют возможность изучать литературу Боснии и Хорватии, антропологию, экономику, экологические системы и визуальное искусство.

Вне класса 

UWC Mostar участвует практически во всех важных общегородских мероприятиях. Одно из них – фестиваль стрит-арта, на котором молодежь из разных частей Мостара занимается совместным творчеством с целью оживления городских пространств, до сих пор до конца не восстановивших того былого общественного значения, которое они играли до войны. Ежегодный фестиваль стрит-арта – пожалуй, самое важное и заметное доказательство той объединяющей роли, которую стремится играть UWC Mostar, давая возможность талантливой молодежи, представляющей разрозненные этнические группы, между которыми установились непростые отношения, сойтись вместе для участия в общем творческом процессе.

Благодаря колледжу в Мостаре впервые в Боснии и Герцеговине стала проводиться Модель ООН. Колледж организует ежегодный Зимний фестиваль искусств, на котором на нескольких открытых городских площадках экспонируются лучшие ученические работы.

С 2010 г. учащиеся колледжа представляют Боснию и Герцеговину на международных соревнованиях по робототехнике FIRST Robotics Competition, направленных на пробуждение у юношей и девушек тяги к науке, технике, технологиям и математике, и уже не раз завоевывали призовые места.

Краткие курсы 

UWC Mostar организует краткие курсы «Волны перемен» (Waves for Change) для старшеклассников из Боснии и Герцеговины и других стран, в ходе которых участники обсуждают вопросы общественных реформ и ненасильственных методов политического протеста с ведущими местными и международными политическими активистами.

Кампус  

Разнообразие культур и богатство традиций, представленные в UWC Mostar, ярче всего проявляются в общежитиях, расположенных как в исторической западной, так и восточной частях города. Учеба проходит в центре Мостара в здании, где находится также городская гимназия, которая совместно с UWC Mostar пользуется научной лабораторией, просторной и светлой библиотекой и большим актовым залом. Спортивная инфраструктура гимназии, в том числе спортивный зал, поле для футбола и гандбола, волейбольная площадка, беговые дорожки и площадка для прыжков в длину, используются также учениками UWC Mostar. Кафетерий колледжа расположен недалеко от учебных корпусов, а художественная, театральная студии и музыкальная комната размещены в корпусе общежития «Мусала».

Месторасположение  

UWC Mostar находится в городе Мостаре на юге Боснии и Герцеговины. Удобное местоположение, соседство Хорватии и Черногории и мягкий климат позволили городу стать популярным туристическим направлением. UWC Mostar – единственный колледж движения UWC в Юго-Восточной Европе.

Порядок приема 

Кандидаты на поступление на IBDP подают заявки через национальный комитет UWC в своей стране. Подача заявки в колледж напрямую возможна для детей экспатов, у которых нет возможности посещать какую-либо иную международную школу в Боснии и Герцеговине.

Контакты


United World College in Mostar
Španski trg 1
88000 Mostar, Bosnia and Herzegovina

www.uwcmostar.ba