Перейти к содержанию ↓
map

UWC Robert Bosch College

Фрайбург, Германия

200 студентов

от 16 до 19 лет

Founded

2014

3 March 2017

UWC Robert Bosch College – совместный проект национального комитета UWC в Германии (Deutsche Stiftung UWC) и благотворительного фонда Роберта Боша (Robert Bosch Stiftung). Колледж расположен в одном из самых «зеленых» городов Германии, Фрайбурге, и особый акцент здесь делается на бережном отношении к окружающей среде, что отражается на учебном процессе, студенческой жизни и архитектурном проекте кампуса. Близость лесов национального парка Шварцвальд открывает дополнительные возможности для проведения насыщенной внеклассной программы. Колледж стремится к достижению максимального разнообразия студенческого состава. С этой целью свыше 70% его учащихся обеспечены грантами, полностью покрывающими расходы на учебу и проживание, которые предоставляются немецким государством, фондом Роберта Боша, компанией B. Braun Melsungen и многими другими организациями и частными лицами.

Три уникальные черты

 

  • Максимальное разнообразие: представители всех основных религий мира, свыше 90 народов, говорящие более чем на 60 языках.
  • Бережное отношение к окружающей среде: экологическое образование в колледже основано на взаимодействии с городскими организациями и личном опыте учащихся и преподавателей.
  • Студенческий город Фрайбург: благодаря удобному расположению вблизи Фрайбурга учащиеся колледжа имеют возможность пользоваться всеми преимуществами его насыщенной культурной жизни и большим выбором тем для проведения проектов в рамках комплекса «Творчество, деятельность, служение» (CAS).
В классе 

Обучение в UWC Robert Bosch College ведется по дипломной программе Международного бакалавриата (International Baccalaureate Diploma Programme, IBDP). Учитывая экологическую направленность колледжа, особый акцент здесь делается на естественные науки и математику. Кроме стандартных предметов учебным планом предусмотрено изучение арабского языка, мирового искусства и культуры, политологии и истории Азии и Океании. Количество студентов в группах по предметам здесь обычно не превышает 10-12 учащихся.

Вне класса 

Такие компоненты комплекса CAS, как «творчество» и «деятельность», принимают многообразные формы – от пекарного дела, блоггинга, пения в составе группы A-Capella, выступлений в городских учреждениях со струнным ансамблем колледжа, ведения дебатов, приготовления веганских блюд, изучения бальных или болливудских танцев до футбола, скалолазания, йоги и тхэквондо.

Колледж сотрудничает с 26 различными учреждениями и организациями города Фрайбурга, включая школы, детские сады, пункты временного проживания беженцев, службы помощи бездомным, дома престарелых и экологические организации. Один раз в неделю студенты посещают одно из таких учреждений вместо занятий в классах.

Дважды в год в ходе проектной недели студенты участвуют в проектах, имеющих целью распространение образования, в сфере творчества, социального служения или какой-либо другой деятельности.

Четыре раза в год занятия в колледже приостанавливаются – здесь проводятся тематические мероприятия Special Focus Days, в которых участвуют все учащиеся и сотрудники колледжа. В эти дни проходят презентации, творческие мастерские и дискуссии на заданную тему, такие как: «Межконфессиональный диалог», «Демократия», «Социальная справедливость», «Экологическая ответственность» и т.д.

Дополнительно учебным планом предусмотрены занятия по дисциплине «Актуальные мировые вопросы» (Global Affairs), направленные на обсуждение самых острых вопросов современности – от политики и религии до экономики, социологии и последних тенденций в культуре – часто при участии приглашенных знаменитых лекторов.

Колледж – не просто учебное заведение, но и дом для студентов и преподавателей, в котором каждый учащийся выбирает какую-либо зону ответственности и занимается ей на всем протяжении учебы, будь то работа в библиотеке, садоводство или подготовка мультимедийных материалов. Находить те области, где можно быть полезным – одна из форм общественно полезной деятельности.

Кампус  

UWC Robert Bosch College расположился в стенах древнего монастыря, переобустроенного на средства благотворительного фонда Роберта Боша. Классные комнаты, библиотека, художественные студии, научные лаборатории и тренажерные залы размещаются в старинном здании 1850 года постройки. На верхнем этаже находятся административные и офисные помещения, классы и так называемая комната тишины, где проводятся занятия йогой и медитацией и где учащиеся могут молиться наедине.

Бывший монастырь Картезианского монашеского ордена утопает в зелени фруктовых садов, лужаек, и старинного монастырского сада, за которым студенты и сотрудники колледжа ухаживают по всем стандартам органического земледелия. Этот сад был разбит монахами-картезианцами в 1340-х годах и сейчас восстановлен в своем первоначальном виде. Он играет важную роль в следовании экологической миссии колледжа и даже называется здесь «зеленой аудиторией».

В современном здании, возведенном за стенами бывшего монастыря, расположена столовая и большая аудитория. Работу столовой обеспечивает благотворительная организация Dreisamwerke, дающая трудоустройство людям с ограниченными возможностями здоровья. Все студенты участвуют в дежурствах по кухне.

Жилые корпуса, в которых проживают учащиеся, находятся прямо напротив монастыря. Они спроектированы таким образом, чтобы резко контрастировать по своему архитектурному облику с расположенной по соседству средневековой обителью. Восемь студенческих и четыре учительских трехэтажных дома, возведенные в форме кубов, составляют своеобразную деревню. Каждый студенческий дом здесь имеет свой характер, в каждом проживают 24 студента – по 4 человека в одной комнате, есть общая гостиная и кухня, ванные комнаты расположены на двух жилых этажах. Эти экологические дома соответствуют строгим стандартам энергоэффективности города Фрайбурга.

Географическое расположение  

UWC Robert Bosch College расположен в городе Фрайбурге в Германии, на краю Шварцвальдских лесов, в 30 минутах езды от границы с Францией и Швейцарией.

Порядок приема 

Кандидаты на поступление подают заявки через национальный комитет UWC в своей стране. С 2014 ежегодно выделяются две стипендии для соискателей из числа беженцев. Подробнее: www.uwcrobertboschcollege.de.

Contact Details


UWC Robert Bosch College
Kartäuserstraße 119
79104 Freiburg

www.uwcrobertboschcollege.de