Перейти к содержанию ↓

Будь собой, следуй тем убеждениям, в которые искренне веришь. ​​​​​​​

«…я не стремлюсь дать совет или наставление, а просто хочу поделиться опытом, из которого я извлекла собственный урок и сделала выводы. Моя история - одна из многих, которые стали возможными благодаря многолетней работе UWC, направленной на воспитание глобальной ответственности и готовности к активному диалогу и критическому мышлению…» - Света поведала нам о том, что она поняла про себя за время учебы в UWC SEA.

Дорогой будущий студент UWC,

Хочу признаться, что я собираюсь изложить полностью субъективный взгляд на 2 года, проведенные в одном из колледжей. Стоит отметить, что, несмотря на 2 года, проведенные в одном и том же колледже, опыт одного студента может очень сильно отличаться от опыта другого, что, по крайней мере, справедливо для UWCSEA.

Мои 2 года в кампусе на Тампанисе в Сингапуре подошли к концу около 3-х недель назад. Я открываю свой gmail аккаунт и обнаруживаю новые письма от Янин, одной из house parentов, о пропавшей laundry сумке, а в другую минуту в моем facebook выскакивают новости отTampines House Community с вопросом, кто из бордеров (так называются студенты, живущие в boarding house) может одолжить велик на эти выходные. Я с улыбкой вспоминаю последние минуты прощания в лобби Tampines house, когда я забыла создать свой последний leave request и sign out из бординга через один из 3-х iPadов, чтобы покинуть Tampines for good, как говорят там. Только из этого короткого абзаца можно понять, насколько необычен и технологичен East campus UWCSEA. И это, говорю откровенно, поставило меня в тупик с первых же дней. Все эти разговоры 12-ти классников о каких-то deadlines и submissions to Turnitin казались, чем-то невероятно серьезным и недоступным для меня, прилетевшей в  Changi airport в августе того непредсказуемого для меня пятнадцатого года.

Оглядываясь назад на мои первые пару месяцев в UWCSEA, я понимаю, что насколько трудно было мне свыкнуться с незнакомой обстановкой и поведением людей, настолько приятно было осознавать, что я стала частью этого огромного общества UWC, в котором если речь и идет о стремлении, то о стремлении к большему; если о заботе, то о заботе общества о нуждах каждого и наоборот; если о торжестве, то только разнообразия. Стоит отметить, что для многих UWC также  справедливо ассоциируется с программой IB Diploma. Безусловно, если вы когда-либо, даже мельком, слышали о ней, то наверняка знаете, как тяжело найти баланс между учебой и тем, что студенты IB называют нормальной жизнью, во время 2-ух интенсивных лет обучения. Поиск этого баланса, для меня лично, всегда отражается через синусоиду, где максимальные значения графика соответствуют максимальному общению с людьми, а минимальные - максимальному времени, проведенному за учебой. Но самое главное в этом графике - это то, что большую часть времени общение и учеба комбинируются прекрасно, хотя иногда и перевешивая одно другое. А если вдруг чувствуешь, что за день было слишком много Chemistry HL или Bio HL (это составляющие моего пакета IB, а ты свои выберешь сам:) ), то можно всегда спустится на 6 этаж на чай к Крису из Южной Африки, у которого всегда чайничек с превосходным ароматом будет стоять наготове.

Каждый из студентов или будущих студентов имеет собственное видение самого колледжа, жизни в колледже, а, главное, надежды, связанные с пребыванием в UWC. Несмотря на то, что, безусловно, все мы объединены единой миссией и живем общими ценностями, они все же различаются в отношении своего географического положения и экономического благосостояния, которые в некоторой степени являются основополагающими опыта, который получит студент из пребывания в том или ином колледже.

Говоря из собственного опыта, хочу отметить, что у меня не было никаких грандиозных ожиданий, потому что я чаще всего предпочитаю не строить амбициозные планы, а использовать по-максимуму возможности открывающиеся на месте. Потому UWCSEA был и остается, как мне кажется, идеальным местом для меня. Так из речи Mr. Peter Dalglish, который является международным общественным деятелем и основателем нескольких детских благотворительных организаций, я узнала о необходимости волонтеров в Непале, которые могли бы помогать обучать детей английскому и естественным наукам в провинциях. Поначалу меня одолевали сомнения, стоит ли тратить часть из без того короткого лета на поездку в Непал, но после слов Mr. Dalglish о том, что мы - волонтеры - можем быть лучшими или даже единственными учителями для этих детей, все сомнения отпали в миг. Я провела чуть больше 2-ух недель в прекрасном высокогорном Бандипуре на западе от Катманду. Я затяну свой рассказ надолго, если начну вдаваться в подробности. Я скажу только, что те люди, с которыми я там познакомилась, заставили меня окончательно изменить свои приоритеты с материальных на духовные, в то время, как их доброе отношение к совершенно незнакомому им человеку (то есть ко мне) поистине восхитило даже меня - человека, родившегося и выросшего на славным своим гостеприимством Северном Кавказе.

Непал, несомненно, есть и останется одним из моих самых ценных воспоминаний из этих 2-ух лет в UWC. Однако, как бы банально это не звучало, самой непростой для меня задачей оказалась адаптация к языку. Русский для меня всегда являлся и средством собственного выражения, и медиумом познания мира вокруг. Устойчивые выражения, пословицы и поговорки, которые использует в обилии каждый русский человек, уходят корнями глубоко в историю и культуру русского многовекового и многонационального государства. Эти языковые обороты обуславливают наше восприятие мира. И вот, я оказалась в среде, где это самое восприятие мира у людей основано на совершенно другой культуре, что образована смесью индивидуалистической европейской и коллективистической азиатской, а выражена через английский язык. В этом случае, мои трудности были вызваны несколько незнанием языка и неспособностью изъясняться на нем, а сколько сложностью адаптации к своеобразной культуре и отличному способу использования этого языка. По несчастью или к счастью, в колледже оказалось много русских и русскоговорящих студентов, с которыми, конечно же, было легче всего найти общий язык. Именно этими людьми я пыталась окружить себя, добровольно отказываясь от ценного опыта UWC. Бесспорно, это нелегкая задача выйти из своей комфортной зоны, но, как только у тебя получается вытолкнуть себя из оттуда, начинается самое невероятное и интересное: самостоятельно организованные поездки по Юго-Восточной Азии с друзьями, организация миротворческих конференций, направленных на расширение возможностей молодежи в Камбодже или Восточном Тиморе, к примеру. UWC без преувеличения открывает необыкновенные возможности, во-первых, поработать на благо местных сообществ, что приносит пользу мировому сообществу в целом, во-вторых, раскрыть собственный творческий потенциал, развить лидерские способности, чтоб непременно, ведет к личностному развитию.

Упомянув вскользь об отличной культуре, я хотела бы остановится на том, как изменилось мое восприятие своей собственной культуры и что я узнала о самой себе. То международное сообщество, с которым я встретилась в стенах UWC или, скорее, в мире UWC, не может не удивлять как разнообразием культурных норм, так и невероятным их сходством в некоторых аспектах. Так, высокая степень эмоциональности как неотъемлемой части дружеского интересного разговора сближает русскую культуру широких жестов с испаноговорящими народами. В то время, как понятие дружелюбия значительно отличаются в нашей культуре, о чем я раньше совершенно не задумывалась. Так же, как и не задумывалась я о том, что значит дружба, так же известное, как товарищество, четко установленное Гоголем в “Тарасе Бульбе”, в славянском понимании этой связи между людьми. Будучи воспитанным в определенной культуре, человек не задается вопросом: а почему я поступаю/считаю так, а не иначе? Просто потому, что он не видит альтернативы. Упоминание отсутствия альтернативы скорее всего воспринимается читателем, заведомо настроенным прозападно в негативном ключе, как своего рода пинок в сторону недостаточно либеральной, по их мнению, России. Отнюдь нет. Хочу отметить, что это сказано как факт, характерный для многих независимых и самобытных культур. Я лишь хочу сказать о том, что, благодаря возможности, предоставленной UWC, я смогла переосмыслить смысл такой популярной, но не утратившей своего значения фразы, как русский характер и его возможности адаптации буквально ко всему. Более того, я искренне надеюсь, что и другие ребята, которые разделили эти 2 года со мной, смогли узнать что-то большее о русской культуре и пересмотрели хотя бы один из распространенных в последнее время русофобских стереотипов.

Я патриот. Патриот, который, как бы это не было парадоксально, снова улетает из страны в следующем учебном году. Я, как и многие из выпускников UWC, получила стипендию под названием Davis Scholarship, что дает право обучаться во многих университетах США. Образование в США, конечно, считается одним из лучших, если не самым. Однако уезжаю я туда не из-за этого, так как, по моему мнению, высшее образование в российских ВУЗах вовсе не уступает северо-американскому, более того превосходит его в определенных специальностях. Мой выбор пал на США потому, что меня привлекла идея liberal arts colleges, которая дает возможности изучать несколько, пусть даже самых разных направлений, как биохимия и лингвистика, одновременно. Таким образом, я поступила в St. Lawrence University, который предоставляет и даже призывает выбирать совершенно разные направления твоего интереса в undergraduate program, чтобы развить междисциплинарное и идущее в пару с ним креативное мышления.

Таким образом, я не стремлюсь дать совет или наставление, а просто хочу поделиться опытом, из которого я извлекла собственный урок и сделала выводы. Моя история - одна из многих, которые стали возможными благодаря многолетней работе UWC, направленной на воспитание глобальной ответственности и готовности к активному диалогу и критическому мышлению. Несмотря на то, что выше сказанные фразы могут прозвучать как клише, но могу сказать откровенно из своего двухгодичного опыта это действительно так. В заключении просто хочу напомнить о том, что, как было сказано, человек - это то, во что он верит (А. П. Чехов). А потому, как бы сложно, трудно, тяжело, невыносимо и невозможно не было, когда есть желание все бросить и вернуться домой, где все знакомо, понятно и любимо, помни, что если ты веришь в то, что ты делаешь, то все терпимо и все преодолимо. Это как раз тот момент, когда UWC переходит из разряда колледжей с близкими тебе ценностями в разряд образа жизни, который если освоил раз, то уже не оставишь с легкостью. Именно тогда волонтерство становится потребностью души, а стремление принести пользу обществу - неотъемлемой частью жизни. И потому в моих планах продолжить свою волонтерскую работу с детьми, не обязательно в Непале, ведь дети, нуждающиеся в заботе есть везде. Я так же надеюсь, использовать свои опыт организации peace conferences и продолжить расширение IfP в тех регионах, где существует необходимость диалога.

Итак, будущий студент UWC, я желаю тебе удачи в отборе. Будь собой, следуй тем убеждениям, в которые искренне веришь.

С наилучшими пожеланиями,

Светлана, UWC South East Asia’2017

волонтерская работа с детьми в детском доме Green Umbrella во время Project Weekмоя группа на одном из отрезков трекаРусско- украинский танец одна из поездок в Камбоджу по приглашению моего друга - Кимраздаем пожертвования от UWCSEA в непальской школе, где мы работали с детьмидети из одного из школ в Непалепо дороге в Бандипур, Непалподготовка к IfP conference в Камбодже обед с делегатами конференции в Камбоджефото с одного из outing с boarding houseконференция по арту, театральный воркшоп