Перейти к содержанию ↓

Приключения российской студентки в Нидерландах.

За первый год учебы в UWC Maastricht Полина участвовала в организации самой большой модели ООН THIMUN 2017, приняла участие в математической олимпиаде в Вене, вошла в топ-30 Beamline for Schools competition и не забыла о русских народных традициях и культуре

Здравствуйте, UWC в России, дорогие студенты, родители и все-все-все!
В первую очередь я хочу поблагодарить UWC  в России за волшебную возможность учиться в этом замечательном месте!
Меня зовут Полина Жилкина, я закончила первый год обучения в United World College Maastricht, который находится в Нидерландах. В своем рассказе я хочу подвести итоги своего года, рассказать об учебе, дополнительных занятиях и приключениях российской студентки в интернациональном колледже.
Мое путешествие началось 1 сентября 2016 года, когда я, впервые в своей жизни, в одиночестве пересекла линию таможенного контроля и отправилась навстречу новым приключениям. Вид изумленной меня, пересекающей паспортный контроль в русском кокошнике, не мог не привлечь внимания, однако целостность этого важного атрибута моей культуры, который я использовала для танцев на концертах в колледже, была, безусловно, превыше всего.

Программа, по которой учатся UWC студенты, называется IB (International Baccalaureate). В рамках этой программы учащийся должен изучать 3 предмета на высшем уровне и 3 предмета на стандартном уровне. Предметами, которые я изучаю в колледже, стали Математика, Физика, Глобальная Политика высшего уровня; География, Английский (Язык и литература), Французский, Немецкий (с нуля) стандартного уровня. Учеба в колледже стала увлекать с первой минуты. Существенными отличиями от российской системы образования, по моему субъективному мнению, являются:

1) Практический подход к наукам.
Из моего опыта изучения физики в UWCM, изучение нацелено на применение и использование физики в условиях реальной жизни, а не теоритической модели. Например, мы очень много времени уделяем анализу эксперимента, его возможным погрешностей, недочетам, искажению данных в сравнении с теоритически предсказанными, даже если эксперимент совершенно простой. В моей российской школе мы никогда такого не делали.

2) Заучивание – не метод обучения
Во-первых, большая часть формул (если не все) даны в специальных буклетах этак листов по 10, которые можно использовать не только на тестах, но также и на финальном экзамене. Во-вторых, в отличии от русской системы образования, где на самостоятельной работе я обычно видела аналогичные задания, что были разобраны в классе, в IB вы можете увидеть задания, которые никогда до этого не разбирали, но основанные на материале курса. Поэтому, по крайней мере для меня, понимание стало основой обучения в IB.

3) Самобразование
Без этого тут никак, и это является огромным отличием от русской системы. Если студент нацелен на высокий результат, ему приходится много заниматься самому. Примером из моего опыта будет служить Глобальная Политика. На уроках мы разбираем только основные концепции и несколько примеров, однако для успешного написания эссе на финальном экзамене мне понадобилось самостоятельно разобрать более десятка примеров. В каждом предмете, в большей или меньшей степени, самообразование и работа над собой являются ключом к упешной учебе.

Учеба, дэдлайны, облегчение после сданного теста, дружное завершение домашней работы по немецкому в час ночи с соседкой по комнате – это только часть того приключения, которое называется UWC. Самостоятельная жизнь вдалеке от семьи с ребятами моего возраста, которые также не знают, что нас ждет! Мое приключение складывается из маленьких моментов, которые я буду помнить еще очень-очень долго. Стопка разбитых тарелок в столовой и желание провалиться сквозь землю, когда все захлопали по этому случаю... Колесо велосипеда, которое феерично взорвалось при моей уверенной попытке накачать его электрическим насосом... Очередное обещание «завтра точно лечь спать в 10, а то устала-не-могу», ложась спать в два часа ночи после очередной, как всегда незапланированной, roomie night... Приготовления на первый бал.. Первые неловкие попытки называть учителей (!) по ИМЕНИ... Традиционное обливание в душе, устроенное друзьями по случаю моего дня рождения...

Производила вино я в Бельгии, которая находится всего в 20 минутах езды от нашего колледжа. В течении года мы собирали виноград, обрезали его ветви, ухаживали за новыми побегами, и, наконец, в конце года мы разливали вино по бутылкам, наклеивали этикетки, учились правильно закрывать бутылку. Было весело и интересно! Я научилась работать со многими интрументами, наслаждалась природой вокруг и обществом друзей и замечательного руководителя!

Если говорить о самых запоминающихся для меня событиях моего первого года в UWCM, то получается целый радужный калейдоскоп, из которого я могу выделить следующие:

1. Постановка русской народной сказки для студентов начальной и старшей школы.

«Лиса и Заяц» - У Лисы была избушка любяная, а у Зайца ледяная... Старая добрая русская сказка, только герои говорят на английском. Я поставила эту сказку вместе с ребятами, с которыми учусь, чтобы представить русскую культуру за пределами своей страны и дать возможность студентам попробовать себя на сцене! Thank You for good job Aya, Orlando, Ellina, Alwaqas, Dasha, Vivi and Ifunanya!

2. Участие в самой большой модели ООН THIMUN 2017


Больше 10 студентов нашего колледжа приняли участие в Модели ООН THIMUN 2017, число участников которой перевалило за 4000! Мы обсуждали глобальные проблемы современности, пытаясь найти решения через конструктивные дебаты и дипломатические переговоры.

3) День Мира.


Празднование Дня Мира в колледже запомнилось мне дружественной атмосферой, представлениями моих сверстников и красочным сочетанием самых разных традиционных костюмов вокруг меня!

4) Участие в математической олимпиаде в Вене 2017


В числе 7 учащихся колледжа, я была удостоена чести представлять школу на междунородном состязании по математике в Вене!
Поездка запомнилась усердной работой в команде, прекрасной прогулкой по обворожительной, но очень ветренной Вене, и отличным настроение в течение всего путешествия!

5) Выход в топ-30 лист соревнования Beamline for Schools competition, проводимый ЦЕРНом (Европейская организация по ядерным исследованиям).
Мне посчастливилось войти в команду студентов, заинтересованных наукой, которые подали заявку на это соревнование. Нам потребовалось спланировать эксперимент, который возможно будет провести в лаборатории ЦЕРНа, и мы предложили решение проблемы облучения астронавтов в космосе, используя теорию каналирования протонов в кристалле кремния. Наша заявка была интересной, и мы смогли написать ее совершенно самостоятельно! Нам удалось оказаться в числе 30 лучших команд из всех 180, и мы выиграли настоящий детектор частиц для нашей школы!

Видео, прикрепленное к нашей заявки, можно посмотреть по данной ссылке:

 

 

Полина, UWC Maastricht'2018.