"UWC - это мир. UWC - это люди. UWC - это я!" - Камиль, UWC SEA'2018

4 July 2017

От жизни в UWC захватывает дух, я бы всем желал получить такой опыт!

Какое событие было для тебя самым интересным в твой первый год учебы в UWC?

От жизни в UWC захватывает дух, я бы всем желал получить такой опыт! Соприкосновение с UWC может полностью переформатировать твое мировоззрение. UWC – это мир. UWC – это люди. UWC – это я!

Первый год на кампусе UWCSEA нельзя было провести лучше! Хотя в учебе и было нелегко держаться на хорошем уровне, разные мероприятия и поездки давали возможность восстановить силы.

Одно из самых интересных мероприятий, в каких мне довелось участвовать – День UWC. Это было настоящее торжество, причем проводится этот праздник из года в год: в этот день все ученики начальной, средней и старшей школы надевают свои национальные костюмы. С первой секунды в глаза бросилось, какое огромное разнообразие народов представлено в школе. Здесь были выходцы чуть ли не из всех стран мира. Кроме ярких костюмов, этот день выделялся едой, приготовленной родителями учащихся, сотрудниками колледжа и самими студентами. Я уверен, что мои вкусовые рецепторы навсегда запомнят вкус всей этой невероятной пищи.

Сам же я приготовил для своих новых друзей большую порцию пельменей (по-английски я объяснял, что это beef dumplings). Больше всего я был увлечен готовкой на одной кухне с другими ребятами. Паста, угали, паэлья, тако и другие закуски – все запахи перемешались в одну прекрасную симфонию благовоний, которая заполняла всю кухню целиком. Вот что мне особенно понравилось.

Насколько отличалась учеба здесь от учебы в твоей прошлой школе?

Учеба в UWCSEA сильно отличается от всего, к чему я привык в моей прошлой школе. Уроки здесь длятся до 80 минут и время на них очень эффективно используется для обсуждений, а не для пассивного выслушивания лекции. Обучение естественным наукам построено на увлекательной практике, которая помогает понять реальное применение вещей, которые мы изучаем. В школе главной задачей обучения служит не только передача знания от учителя к ученику, но и превращение маленького интереса к предмету в большое увлечение, которое может повлиять на твое будущее профессиональное развитие. Хотя тебе нужно выбрать всего шесть предметов, их изучение на достойном уровне занимает почти все твое время. Сочинения, кинопроекты, письменные задания, развернутые эссе – вот что отличает учебу в UWC от учебы на родине.

В UWC отношения «ученик-учитель» намного более близкие, чем я ожидал изначально. Вам всегда рады за ужином в доме у преподавателя, после чего вы можете остаться пообщаться. В школе учитель выступает скорее в роли помощника, который помогает двигаться в правильном направлении. Всегда приветствуется, когда вы задаете вопросы, показывая свою заинтересованность и тягу к знаниям.

Что было самым сложным и неожиданным для тебя?

Честно говоря, все первое время, пока я привыкал к учебе по системе Международного бакалавриата, IB, было трудно. Система выставления оценок казалась очень запутанной. Тут не важно, правильный у тебя ответ или нет – главное, чтобы он следовал в своей структуре критериям выставления оценки. У меня заняло в общей сложности полгода, чтобы окончательно выработать собственную стратегию учебы, которая помогает успешно готовиться к сессиям. Здесь важнее всего, так сказать, качество твоей учебы: как хорошо ты приспосабливаешься к расписанию, сколько письменных работ сдаешь и насколько глубоко понимаешь материал. В моем случае получилось так, что тот подход, который я использовал в учебе на родине, здесь оказался совершенно невозможно применять. Я имею в виду такой подход, при котором, если ты хорошо выучиваешь что-либо, то и экзамены сдаешь, соответственно, хорошо – в Международном бакалавриате это просто не работает! Эта система сама подталкивает применять полученные знания. Она приводит тебя к размышлениям: «Гм, как они хотят, чтобы я ответил? Гм, это вопрос из трех пунктов, значит мне надо упомянуть всего три вещи...» и т. п. Со временем я понял, что к Международному бакалавриату нужно относиться философски и не падать духом всякий раз, когда получаешь не ту оценку, какую хотелось бы.

В какой деятельности ты участвовал, проходя комплекс CAS («Творчество, деятельность, служение»?

На протяжении года я участвовал в работе учебного центра Ан Мо Кио Сингапурского движения людей с ограничениями мыслительной деятельности (AMK MINDS), ведя групповые занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. А точнее, мы вместе осваивали игру на африканских барабанах – она способствует развитию моторики и чувства ритма. Сначала мы просто держали спокойный темп, стуча обеими руками. Участники занятий воспринимали это как небольшую игру и охотно в нее включались, взаимодействуя при этом с другими членами группы. К концу года мы достигли большого прогресса, причем стали заметны улучшения физической координации.

Здесь я полюбил походы и бег. Эти занятия стали для меня отличным подспорьем и способом преодоления внутренних трудностей.

Второй вид общественного служения, которым я занимаюсь – восстановление дождевых лесов: группа заинтересованных и вдохновленных студентов работает в школьном лесопитомнике, заботясь и изучая находящиеся под угрозой исчезновения виды деревьев из дождевых лесов. Наша главная цель – создание приближенных к реальным условий для произрастания тропического леса и сохранение прямо на территории школы таких растений. Еще мы часто работаем в Сингапурских ботанических садах под руководством профессора Эланго, возглавляющего отдел пересадки деревьев. Работа с деревьями, находящимися под угрозой исчезновения, – очень интересное и веселое занятие, которое помогает осознать твою ответственность перед обществом. В следующем году я хочу открыть танцевальный клуб для всех желающих – лучше поздно, чем никогда! После того как я станцевал на школьной музыкальной ассамблее, многие стали просить меня открыть что-то подобное.

Как ты проводил проектные недели?

В нашей группе было четыре человека: я, Нана из Ганы, Хуцзи из Китая и Крит из Таиланда. В проектную неделю мы отправились в прекрасную страну Камбоджу. Ту неделю я запомнил навсегда. Мы прибыли в Пномпень и отправились в музей геноцида – мемориал в память об эпохе красных кхмеров. Глядя на ужасные картины людских страданий от страшного насилия, я еще глубже проникся мыслью о том, насколько важны и нужны ценности и подходы UWC! Наша поездка в целом несла волонтерскую миссию. Мы работали в некоммерческой организации Epic Arts, работа которой сосредоточена на обучении детей с задержками развития. Задача нашей поездки заключалась в создании радиоподкаста, который отражает философию Epic Arts и того места, где организация базируется – города Кампота. В итоге у нас получился двадцатитрехминутный выпуск, в котором говорится об особенностях культуры, истории и кухни Кампота, а также рассказывается о деятельности Epic Arts. Было очень интересно стать на время интервьюером, руководителем группы и путешественником, задающим местным жителям, школьным учителям, ресторанным поварам и сотрудникам НКО многочисленные вопросы лицом к лицу.

Что бы ты пожелал будущим первокурсникам?

Время, проведенное в сообществе UWC, – пожалуй, самый вдохновляющий и мотивирующий период за всю жизнь. Он влияет на тебя как на личность, делая лучше, чем ты был раньше. Он дан тебе, чтобы пересмотреть твои воззрения и ценности. Он дан, чтобы посмотреть на мир внутри и за пределами тебя. Он дан, чтобы открывать новые горизонты и пробовать новые вещи. Дан, чтобы установить прочные связи и наладить отношения с разными людьми. И только от тебя самого зависит, как придать всему этому больше смысла и пользы!

Снова, и снова, и снова я хочу поблагодарить отборочный комитет UWC за то, что он дал новому поколению возможность стать часть всемирного сообщества UWC.

Спасибо!

Камиль, UWC SEA'2018