Перейти к содержанию ↓

Академическая программа ​​​​​​​

 

«Главной задачей образования я полагаю сохранение следующих качеств: живого любопытства, бодрости духа, упорства в достижении целей, готовности к самопожертвованию в разумных пределах и, самое важное, сострадания».

Курт Хан, основатель движения UWC

UWC – глобальная организация, в которой каждый год получают образование более 9000 студентов из 155 стран. Почти 4000 студентов проходят обучение по программе международного бакалавриата IB Diploma (IBDP), одной из наиболее известных в мире и хорошо зарекомендовавших себя программ средней школы для студентов 16-19 лет.

Деятельность каждого колледжа или школы UWC основывается на учебном плане IBDP, однако предоставляемое движением UWC образование значительно превосходит требования IB Diploma. Преподавательский и студенческий состав всех учебных заведений сети UWC сознательно подбирается так, чтобы обеспечить его многообразие, и включает в себя представителей самых разных национальных, социально-экономических, культурных, лингвистических, политических и образовательных групп. UWC считает, что учебный план должен предоставлять студентам возможности для широкого толкования затрагиваемых тем, что позволит учащимся свободно высказывать свою точку зрения. Таким образом, обязательный учебный план дополняется обсуждениями глобальных проблем и другими мероприятиями, призванными воспитать в студентах критическое мышление и готовность справляться с современными вызовами.

Международный бакалавриат (IB Diploma)

Организация IB была основана в 1968 году. С самого начала она активно взаимодействовала с UWC, используя опыт движения в создании инновационной образовательной модели, основанной на взаимопонимании между представителями разных культур и обучении через опыт. Обе организации тесно сотрудничают и по сей день.

После шести лет испытательного срока, во время которого программа тестировалась в разных колледжах, в том числе в UWC Atlantic College в Уэльсе, в 1975 году IBDP была запущена официально. За последние двадцать лет были также разработаны дополнительные программы для начальной и средней школы, а также профессионального обучения. Задача всех программ IB Diploma – «вырастить из студентов со всего мира активных и гуманных членов общества, которые неизменно стремятся узнавать что-то новое и понимают, что другие точки зрения, пусть и отличные от нашей, имеют право на существование».

Разработанные организацией программы становились все более популярными и постепенно стали считаться «золотым стандартом» международного образования. Особенно это справедливо в отношении IBDP. Сегодня в мире существует пять тысяч школ и колледжей, где по этим программам обучаются 1,3 млн студентов..

Какие предметы изучают студенты в рамках программы IB Diploma?

Учебные дисциплины программы IB Diploma разделены на шесть групп, из которых студентам нужно выбрать по одному предмету:

  1. Языки и литература (Studies in Language and Literature).
  2. Иностранный язык (Language Acquisition).
  3. Личность и общество (Individuals and Societies).
  4. Науки (Sciences).
  5. Математика (Mathematics).
  6. Искусства (The Arts). Вместо предмета из этой группы студент может выбрать дополнительный иностранный язык или предмет из групп «Науки» или «Личность и общество».

Обычно студенты изучают три предмета на стандартном уровне и три – на высшем. Высший уровень предполагает более углубленное изучение некоторых тем и дополнительные модули. В зависимости от национальной и региональной специфики, в разных колледжах и школах UWC могут преподаваться разные предметы.

Помимо шести групп предметов, в программу IB Diploma также входят три центральных элемента, обязательных для всех учащихся:

  1. Итоговое эссе (Extended Essay, EE). Каждый студент готовит независимое исследование на интересующую его тему, совершенствуя при этом навыки научной работы и академического письма, необходимые для учебы в университете. Эссе объемом не менее 4000 слов обычно пишется на тему, соответствующую одной из шести групп предметов. В исследовательской работе студенту помогает научный руководитель.
  2. Теория познания (Theory of Knowledge, TOK). Этот курс помогает студентам задуматься о природе познания и о том, как мы получаем и осмысляем новую информацию. По завершении курса каждый студент пишет итоговое эссе объемом в 1600 слов и делает устную презентацию.
  3. «Творчество, активность, служение» (Creativity, Action, Service, CAS). В основе этого блока лежит готовность принимать участие в разных формах физической активности, развивать свои практические и социальные навыки и брать на себя ответственность, а также учиться проявлять чуткость по отношению к другим. Ради достижения этих целей студенты реализуют разнообразные проекты, в том числе тесно связанные с жизнью местного сообщества.

Сочетание этих элементов позволяет студентам развивать умение анализировать и оценивать информацию, формулировать идеи и находить убедительные аргументы, что, в свою очередь, помогает учащимся подготовиться к поступлению в университет и получению дальнейшего образования. Помимо этого, в процессе обучения у студентов появляется возможность применить уже накопленные знания, осознать свой потенциал как мыслителей и стать частью сплоченного сообщества.

Программы для детей

В отличие от колледжей UWC в школы движения могут также поступить дети в возрасте от 1,5 до 15 лет. В UWC Maastricht, UWC South East Asia, UWC Thailand и Waterford Kamhlaba UWC в Южной Африке есть разнообразные программы, рассчитанные на юных учеников.

Как и в случае со студентами программы IB Diploma, мы убеждены, что детский сад, начальная и средняя школа должны давать детям полноценное комплексное образование, включающее в себя социально значимые инициативы, художественные и групповые проекты, отражающие характерную для UWC модель обучения через опыт. Движение UWC верит, что юные ученики обладают такой же способностью к обучению через опыт, как и студенты программы IB Diploma, а наш учебный план предоставляет им возможность задавать вопросы, творить, размышлять, открывать для себя новое и увлекаться им, попутно развивая свои общественные, эмоциональные и креативные навыки.

В составе UWC Maastricht – детский сад, начальная и средняя школа, где студенты проходят обучение по международной образовательной программе начального общего образования и программе международного бакалавриата для средней школы (International Baccalaureate Middle Years Programme, IB MYP). Колледж также предлагает оздоровительно-образовательную программу для учеников начальной школы и учебный план, разработанный специально для детей, посещающих детский сад.

В школу UWC South East Asia могут поступить дети от 4 до 15 лет. K-12, концептуальная программа UWC SEA, рассчитана на учеников первой ступени начальной школы (4-7 лет), второй ступени начальной школы (7-11 лет) и основной общеобразовательной школы (11-14 лет). Окончив последнюю ступень, студенты переходят к освоению двухгодичной программы, по результатам которой получают международный аттестат о среднем образовании (IGCSE).

UWC Thailand предлагает учащимся 3-12 лет программу IB для начальной школы, а студентам 11-15 лет – IB MYP. В UWC Thailand также есть основанная на игровом обучении программа дошкольного образования, предназначенная для самых маленьких учеников в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Обучение в Waterford Kamhlaba UWC в Южной Африке проводится по трем программам, включая IBDP. Учебный план школы Уотерфорд и программа IGCSE ориентированы на юных студентов в возрасте от 11 до 16 лет.