Перейти к содержанию ↓

Образовательная модель и принципы UWC

 

«Все мы способны на большее, надо только разглядеть в себе потенциал. А после этого мы, скорее всего, уже не сможем довольствоваться малым».

Курт Хан, основатель движения UWC

В основе образовательной модели UWC лежит сознательно создаваемое этническое и социокультурное многообразие. Этот важнейший компонент прослеживается во всех аспектах деятельности каждой школы и колледжа UWC. Обучение в столь разнообразной среде позволяет студентам не просто получить образование мирового уровня, но и расширить свой кругозор, а также определиться с собственной идентичностью.

Мы помогаем студентам понять, что они способны стать источником перемен. Учащиеся узнают, что они могут изменить мир благодаря своим отважным поступкам, личному примеру и самоотверженному лидерству. Мы всячески поддерживаем молодежь в ее стремлении максимально раскрыть свой интеллектуальный, нравственный, эстетический, эмоциональный, общественный и физический потенциал.

Обучение студентов проводится в соответствии с семью принципами, отражающими комплексный характер нашей образовательной модели. В основе всех принципов лежит стремление к созданию мирного и стабильного будущего и достижению социальной справедливости, что составляет наши изначальные цели.

  1. Обучение должно проходить в обстановке этнического и социокультурного многообразия. Кандидатов на поступление следует отбирать таким образом, чтобы среди студентов были максимально представлены существующие между разными социальными группами и регионами противоречия.
  2. Образование диктует необходимость обеспечить взаимопонимание между представителями разных народов и культур, развить в студентах чуткость к потребностям окружающих, в основе которой лежит совместный опыт, а также создать условия для эффективного сосуществования. Важной частью этого являются дискуссии о мире и поиск путей его достижения.
  3. Физическая культура и здоровый образ жизни совершенно необходимы для воспитания гармоничной личности. Вредные привычки и излишества ограничивают возможности развития человека.  
  4. В основе жизни школы или колледжа лежит взаимодействие с сообществом. Все представители учебного заведения должны принимать в этом полноценное и активное участие.
  5. Студенты должны заниматься изучением проблемы охраны окружающей среды как на персональном уровне, так и на уровне организаций.
  6. У студентов должна быть возможность проявлять инициативу и организованность, брать на себя ответственность, просчитывать возможные риски и справляться с возникающими проблемами. Взрослым следует по возможности оказывать учащимся поддержку в подобных ситуациях.
  7. Мы признаем, что у каждого человека есть свои уникальные таланты и способности. В каждой школе и колледже должны быть программы, которые позволят студентам раскрыть свой потенциал.

Все школы и колледжи разделяют принципы UWC и выполняют единую миссию, но каждое учебное заведение функционирует по-разному, с учетом местной и региональной специфики. Образовательная модель UWC определяет единые стандарты для всех наших школ и колледжей. Она не описывает конкретный учебный план, а формулирует уникальность подхода UWC к образованию.