Перейти к содержанию ↓

UWC в России и в мире

Студенты из разных стран отбираются в колледжи UWC национальными комитетами своих стран. В настоящий момент в рамках UWC работает 150 национальных комитетов в разных странах мира. Первые студенты из России были отобраны для обучения в UWC в 1994 году. Ежегодно национальный комитет отбирал от трех до десяти студентов из разных регионов России для обучения в школах и колледжах UWC. Основными целями UWC в России являются представительство движения UWC в нашей стране, поддержка связей с выпускниками школ и колледжей UWC, отбор и номинирование кандидатов из России на образовательные программы UWC. UWC в России является частью международного сообщества UWC

В национальные комитеты UWC входят выпускники, преподаватели школ UWC, специалисты по вопросам образования, а также общественные деятели. Они рассказывают о UWC одаренным и активным подросткам, вдохновляя их на поступление в школу или колледж, проводят отбор кандидатов и подготавливают будущих студентов к дальнейшей учебе в UWC.

С 2013 года Благотворительный фонд «Школы мира»1 осуществляет активную поддержку деятельности UWC в России. Благодаря поддержке фонда и усилиям постоянно работающей команды Национального комитета в 2014 году значительно увеличилось как количество заявок кандидатов на поступление в колледжи UWC, так и возможности финансирования обучения успешно прошедших отбор кандидатов.

Система национальных комитетов работает при поддержке и руководстве международного офиса UWC, который находится в Лондоне. Его задачи – определять стратегию развития движения UWC, осуществлять контроль за стандартами обучения в колледжах, работой сети национальных комитетов, а также координирование международной деятельности UWC.


1Благотворительный фонд «Школы мира» (ранее Благотворительный фонд «Эрвэз») был учрежден в 2009 году. С 2013 года фонд активно поддерживает деятельность UWC в России. Основной целью этой программы является предоставление российским старшеклассникам возможности и финансовой поддержки (выделения стипендий) для обучения в колледжах системы UWC. Ежегодно школы UWC выделяют места в колледжах для студентов из той или иной страны. Отбор студентов осуществляется с помощью национальных комитетов в каждой из стран. Национальный комитет включает в себя выпускников UWC, представителей Международного офиса UWC, преподавателей школ и колледжей UWC, а также экспертов в области образования и некоммерческого сектора, знающих страновую специфику. На каждом из этапов отбора фонд «Школы мира» предоставляет поддержку UWC в России.