История UWC
XXI век характеризуется стремительным технологическим прогрессом, повсеместным внедрением науки в картину мира человека, кризисом демократии и глобализацией. Эти перемены в жизни общества часто сопровождаются противостояниями различных групп. В них зачастую люди теряют свою человечность и осознанность действий. В таких условиях ценности UWC очень актуальны – возможно, даже более, чем в 1962 году, когда мир был в большей степени ограничен существующими порядками.
Отправной точкой движения UWC считается 1962 год, когда Атлантический колледж, расположенный на юге Уэльса в Великобритании, принял своих первых учеников.
В самом разгаре была Холодная война, и целью основателей стало объединить молодых лидеров из разных стран вокруг идеи построения мирного будущего на прочном фундаменте образования, основанного на совместном обучении в атмосфере сотрудничества и взаимопонимания.
Образовательная концепция движения UWC с самого начала опиралась на теории немецкого педагога Курта Хана, ставшего одним из родоначальников UWC. Хан полагал, что школа призвана служить для подготовки к жизни, а не только лишь к университету, и образование должно прививать учащимся гибкость и умение стойко переносить трудности наряду с успехами.
Хан был новатором. В 1958 году, принимая участие в конференции, проходившей в Оборонном колледже НАТО, он был воодушевлен уровнем взаимодействия между бывшими противниками по Второй мировой войне. Хан тогда подумал, что если бы удалось собрать вместе для учебы молодежь из разных уголков земного шара, то стало бы возможным избежать будущих конфликтов. С учреждением движения UWC в 1962 году претворились в жизнь важнейшие воззрения Курта Хана на то, каким следует быть образованию. Из этой веры в огромный потенциал образования, с помощью которого можно изменять мир, и выросло движение UWC, чья миссия – превращать образование в силу, объединяющую людей, нации и культуры во имя построения мирного и благополучного будущего.
С самого момента основания UWC стремится давать своим ученикам такое образование, которое ставит их перед необходимостью преодолевать себя и меняться, и готовит молодых людей, которые способны добиться положительных изменений и построения мирного и процветающего общества.